May’nや坂本櫻、NAQT VANEなどアーティストの楽曲でリリックビデオを制作!!

2023年8月22日

プロモーション映像科1年前期の授業「ヴィジュアルイメージ」では、アーティストの楽曲を課題曲としてリリックビデオを制作しています。

2023年度の課題曲は

May'n『GLORY』
mayn.jp

坂本櫻『夕凪』
linktr.ee

NAQT VANE『Beautiful Mess』
naqt-vane.com

学生たちは数人ずつのグループに分かれてリリックビデオを制作。個性あふれる6作品が完成しました!

8/1(火)の「特別講座」では、エイベックス・ミュージック・クリエイティブ株式会社の油井誠志さんと大航海時代合同会社の柿沼直大さんをゲストに迎え、リリックビデオの講評会を実施。それぞれの作品の「よかった点」「さらによくするための改善点」などを音楽プロデューサー・ディレクター、A&Rの視点から具体的にアドバイスいただきました。またアーティストご本人や所属事務所のスタッフの方からのコメントもいただき、学生たちにとって、いわゆるクライアント側の感想を聞くことができる貴重な機会となりました。

「講評会への参加は5年目になりますが、技術面はどんどん上がっている印象ですね。そこよりはもっと音楽面、内容の部分を多く話させてもらいました。全体的に感じたのは、どの作品もクオリティは高かったけど、ぶっとんだものがあまりなかったということ。やはり“驚き”“サプライズ”といった想定外のものがあると、観る人の記憶に残るので、そういったことも考えて企画・演出していってほしいです!」と油井さん。

また、最新の音楽業界事情やこれからの映像制作をしていく上で心掛けるべきことなど、これから音楽業界を生き抜くうえでの“ヒント”をたくさんいただきました。

課題①:May'n『GLORY』

課題②:坂本櫻『夕凪』

課題③:NAQT VANE『Beautiful Mess』

プロモーション映像科が制作したリリックビデオの講評会を実施しました