出願資格・出願手続(留学生)

出願資格

学校法人東放学園の4校の留学生出願資格は、次の①~⑥まですべて満たさなければなりません。

  1. ①日本国以外の国籍を有する者。
  2. ②2019年4月1日までに18歳に達する者。
  3. ③外国において12年間の学校教育を修了した者、高等学校卒業認定資格を有する者。
    または外国において、通常の教育課程が12年未満の学校を修了した者で、その国の公的証明により12年間の学校教育と同等の教育を修了していると認められた者、または高等学校に対応する学校の課程を修了し、文部科学省が別に定める準備教育を行う課程を修了した者。その他、高等学校卒業以上の学力を有すると認められる者。いずれも2019年3月までの見込を含む。
  4. ④以下の5つの中の1つ以上の条件を満たし、専門学校の授業を理解できる日本語能力がある者。
    □ 日本語能力試験(JLPT)N1(旧1級)またはN2(旧2級)に合格している者
    □ 日本留学試験(EJU)の日本語科目で200点以上取得した者
    □ BJTビジネス日本語能力テストで400点以上取得した者
    □ 外国人に対する日本語教育を行う教育機関(日本語教育機関)で在留資格「留学」および「就学」で、本学園入学時に6ヵ月以上日本語教育を受けており、出席率が良好である者
    □ 日本の学校教育法第一条校で1年以上の教育を受けた者、または本学園入学時に1年以上の教育を受けている者(幼稚園を除く日本の小学校・中学校・高等学校・高等専門学校・短期大学・大学・大学院)
  5. ⑤入学から卒業まで支障なく日本国内に滞在できる在留資格を持つことができる外国籍の者。
    ※在留資格が「留学」「定住者」「日本人の配偶者等」「家族滞在」など
  6. ⑥日本滞在中の一切の費用が保証される者。
    ※出願をする前に、体験入学や説明会、相談会などに参加してください。
    海外や遠くに住んでいる方などで参加できない場合は、入学相談室に連絡してください。

出願手続

出願提出書類をそろえて、必ず本人が東放学園入学相談室に持ってきてください。 ただし、海外や遠くに住んでいる方などで、入学相談室に書類を持ってくることができない場合は事前に入学相談室に連絡してから、簡易書類郵便(海外からはEMS)で送ってください。また、韓国、台湾には現地事務所がありますので、直接、相談してください。
※提出した書類、選考料は返還できません。※出願後の学科変更はできません。


オープンキャンパスOpen Campus

  • 模擬授業を体験しよう!体験入学

    5月27日 (日) ・6月10日 (日)

  • 校舎見学もOK!! 気軽に説明だけ聞きたい方はこちら!学校説明会

    6月9日 (土) ・6月23日 (土)

  • イベント&スペシャル体験入学