映画制作科 2年制専門課程

映画業界へ一直線!”2年間”で映画制作のプロになろう!

めざす仕事

映画監督/映画カメラマン/照明技師/録音技師/編集/シナリオライター/スクリプター/制作/映画プロデューサー

東放学園映画専門学校では4Kデジタルカメラ「RED」を導入したデジタル撮影から、ノンリニア編集までを網羅したカリキュラムで、現場で即応できる技術力や判断力、チームでの連携を身につけていきます。また、映画業界で活躍する講師陣と直接交流をしながら授業をすすめていくので、現場の空気をそのまま感じることができます。講師の紹介により、助手から現場に入っていくことも少なくありません。2年間という短い期間で映画制作のさまざまなパートを学ぶ本科で、映画業界への一歩を踏みだそう!

POINT01 “2年間で映画製作のすべてを学ぶ幅広いカリキュラム。演出から技術、シナリオにいたるまで“映画”に特化。

映画の制作現場には、監督、シナリオライター、撮影、照明、録音、美術、編集、スクリプター、制作、プロデューサーなど、さまざまなパートのスタッフがいて、それぞれの役割を担うことで、映画が完成します。映画制作科では、1年次に多くの職種について幅広く基礎から学び、2年次に各パートについてより専門的に学んでいきます。また、職種ごとのコースに分かれていないため、さまざまな実習授業をとおして、あらゆる可能性を試し、各自の適性に合った職種をみつけることができます。

監督 シナリオ 撮影 証明 録音 装飾 編集 スクリプター 制作

POINT02 “講師陣は映画界のプロ!現場で通用する技術とセンスを身に付ける。

メジャー映画の制作現場と同等のカメラや機材を使用する実習を直接指導するのは、映画界の第一線で活躍中のスタッフ。映画制作の実習をとおして現場で即戦力として通用する個々の技術とチームワークを身に付けていきます。

映画監督 鹿島 勤先生(76年度卒)(『25 NIJYU-GO』『黄龍 イエロードラゴン』『静かなるドン THE MOVIE』ほか) / 撮影 富田 伸二先生(『リアル鬼ごっこ2』『ウルトラゼロファイト』『牙狼〈GARO〉』ほか)

POINT03 映画の設計図“シナリオ”の書きかたをト書きやセリフ、書式などの基礎から学ぶ。

映画の設計図であるシナリオのト書き(動作や状況)やセリフ(話す言葉)、柱(シーンの場所や時間)など、書きかたの基礎からストーリー構成、場面の転換方法などを学び、オリジナルのシナリオ作品を書き上げます。

POINT04 劇場公開映画の現場に制作スタッフとして参加!

講師陣や卒業生からの紹介で、劇場公開映画の撮影現場に参加するチャンスもあります。たとえば、映画『はなちゃんのみそ汁』には録音見習いとして在校生が参加。実習で学んだ技術を試すだけでなく、現場で臨機応変に動く対応力やスタッフ間のコミュニケーション力を身に付けることができます。

POINT05 業界標準の機材や設備を使用して自主映画を制作する。

映画制作科では、撮影、照明、録音、編集など、基本的な機材の取り扱いは全員が学び、使いかたを学んだ機材は、授業時間以外にも自由に借りることができます。自主映画制作でクリエイターとしての実績を積み、コンテストなどにチャレンジするチャンスにもなります。

POINT06 多くの学生作品が映画祭やコンペティションに出品。『PFFアワード』をはじめ、さまざまな賞を受賞!

『PFFアワード』はこれまで多くの映画監督を発掘してきたコンペティション。2014年には山内季子さん(13年度卒)が監督した卒業制作作品『埋(うず)み火』が審査員特別賞を受賞しました。このほかにも多くの学生作品が、外部の映画祭や映画コンペティションに出品され、さまざまな賞を受賞しています。

おもなカリキュラム

ドラマ制作・ショートフィルム制作

短編映画の制作(ロケハン、キャスティング、撮影、編集)をとおして、映画制作に必要な知識と技術を習得。監督・カメラマン・照明・録音・編集などのスタッフワークを身につけます。

シナリオ演習

映画の設計図となるシナリオ独特の形式や書きかた、ストーリー構成法などをマスターし、個々の感性が光るオリジナル作品を書きあげます。

特撮・VFX実習

雨や湯気などの合成、ブルーバックを使用した撮影法など、映画・CM・ミュージックビデオなどの映像表現で不可欠な特殊効果や実写合成の技術を習得します。

Pro Tools

映画編集の代表的なアプリケーション「Final Cut Pro」「Avid」を使って、ノンリニア編集の基本を習得するとともに、映画編集センスを磨きます。

• 学生作品映画館 シアター104
  • 映画製作科ブログ 東放シネマ通信