映画業界へ一直線!
“2年間”で映画制作のプロになろう!

映画監督、カメラマン、照明、録音、美術、編集、シナリオライター…。それぞれのエキスパートがそろってはじめて、総合芸術である映画は完成します。映画制作科では2年間でその幅広い仕事の基礎をマスター。どんなスタッフとしても活躍できる技術とセンスを身につけていきます。また、校舎地下に撮影スタジオを完備するほか、4Kデジタルカメラ「RED」を導入するなど、機材・設備も充実。講師も映画業界で活躍するプロをそろえ、現場の空気をそのまま伝えています。

めざす仕事

映画監督/映画カメラマン/照明技師/録音技師/
編集/
シナリオライター/スクリプター/制作/
映画プロデューサー

映画制作科 学科紹介ムービー

• 映画制作科 学生作品 学生作品映画館 シアター104
  • 映画制作科 東放シネマ通信

学びのポイントPoint

POINT1

演出、技術、シナリオ…
2年間で映画制作のすべてを学べる
幅広いカリキュラム。

映画の制作現場には、監督、シナリオライター、撮影、照明、録音、美術、編集、スクリプター、制作、プロデューサーなど、さまざまなパートのスタッフがいて、それぞれの役割を担うことで、映画が完成します。映画制作科では、1年次に多くの職種について幅広く基礎から学び、2年次に各パートについてより専門的に学んでいきます。また、職種ごとのコースに分かれていないため、さまざまな実習授業をとおして、各自の適性に合った職種をみつけることができます。

• 演出、技術、シナリオ…2年間で映画制作のすべてを学べる幅広いカリキュラム。
POINT2

講師陣は映画界のプロ!
現場で通用する技術とセンスを身に付ける

メジャー映画の制作現場と同等のカメラや機材を使用する実習を直接指導するのは、映画界の第一線で活躍中のスタッフ。映画制作の実習をとおして現場で即戦力として通用する個々の技術とチームワークを身に付けていきます。

• 講師陣は映画界のプロ!現場で通用する技術とセンスを身に付ける 現役の監督などプロが直接指導。チームでの映画作りを学ぶ
  • 講師陣は映画界のプロ!現場で通用する技術とセンスを身に付ける 映画監督 鹿島 勤先生(76年度卒)
    『25 NIJYU-GO』『黄龍 イエロードラゴン』『静かなるドン THE MOVIE』ほか
  • 講師陣は映画界のプロ!現場で通用する技術とセンスを身に付ける 撮影 富田 伸二先生
    『リアル鬼ごっこ2』『ウルトラゼロファイト』『牙狼〈GARO〉』ほか
POINT3

映画の設計図“シナリオ”の書きかたを
ト書きやセリフ、書式など基礎から学ぶ

映画の設計図であるシナリオのト書き(動作や状況)やセリフ(話す言葉)、柱(シーンの場所や時間)など、書きかたの基礎からストーリー構成、場面の転換方法などを学び、オリジナルのシナリオ作品を書き上げます。

映画の設計図“シナリオ”の書きかたを ト書きやセリフ、書式など基礎から学ぶ シナリオコンクール入賞をめざせ!

POINT4

劇場公開映画に制作スタッフとして参加!

講師陣や卒業生からの紹介で、劇場公開映画の撮影現場に参加するチャンスもあります。たとえば、映画『はなちゃんのみそ汁』には録音見習いとして在校生が参加。実習で学んだ技術を試すだけでなく、現場で臨機応変に動く対応力やスタッフ間のコミュニケーション力を身に付けることができます。

劇場公開映画に制作スタッフとして参加!

『はなちゃんのみそ汁』
出演:広末涼子、滝藤賢一、一青窈、赤松えみな(子役)、平泉成、赤井英和、高畑淳子、古谷一行ほか
配給:東京テアトル