アニメーション映像科 2年制専門課程

アニメ制作の全工程を総合的に学ぶ!

めざす仕事

アニメーター/作画監督/キャラクターデザイン/イラストレーター/制作進行/演出/アニメ監督/仕上/色彩設計/撮影/CGクリエイター

今や世界に誇る日本文化“ジャパニメーション”。アニメの制作現場ではデジタル化が進み、分業化されていたそれぞれの工程のクロスオーバーが進んでいます。本科では2 年間のカリキュラムの中で、アニメ制作の全工程を学んでいきます。専門知識、技術を身に付けることはもちろん、ほかの仕事内容を知っておくことで、現場の即戦力となる人材を育成します。

作画・キャラクターデザイン・演出・撮影・3DCG…アニメ制作の全工程をトータルで学ぶカリキュラム。

アニメーション映像科のカリキュラムは1本のアニメ制作のすべての工程を網羅しています。さまざまな仕事の内容や役割を理解し、そのうえで自分の志望や適性に合った知識・技術を習得することができます。

アニメ業界で活躍する講師がその技術とアニメ魂を直接伝授。

アニメ制作現場で活躍する“現役のプロ”が講師だから、授業でしか聞けない業界の話や秘蔵資料を題材にすることも。“アニメ業界の最新技術と知識を現役プロに学ぶ”ことは“アニメの専門学校”であるこだわりです。

おもな講師陣

魅力的なイラストを描くために必要な基礎画力から構図、キャラクター表現までを身につける。

アニメ制作の現場には画をつくるスタッフだけでなく、アニメ原作、シナリオ、声優などさまざまな仕事があります。それぞれの職種をめざし学んでいる他学科とのコラボレーションで、実際の製作現場と同じ雰囲気を経験できます。

小説創作科がアニメ原作を担当

アニメーションの設定やストーリーを考え、もとになる原作を書き上げます。

放送声優科がアテレコを担当

声優としてキャラクターに命を吹き込み、ナレーターとして物語を語ります。

豊富なカリキュラムをとおして適性に合わせたさまざまなアニメの仕事に就ける。

アニメ業界からの求人はアニメ制作会社によって内容が異なり、職種はアニメーター、仕上、撮影、3DCG、制作進行などさまざま。本科では、学生一人ひとりの志望に合わせて、きめ細やかな就職指導・アドバイスを行っています。

おもな就職先
(株)A-1 Pictures
(株)エー・シー・ジー・ティー
(株)亜細亜堂
(株)ウィットスタジオ
(有)オレンジ
(株)ぎゃろっぷ
(株)グラフィニカ
(株)ゴンゾ
(株)サテライト
(株)サンライズ
(株)XEBEC(ジーベック)
(株)ジェー・シー・スタッフ
(株)シグナル・エムディ
(株)シャフト
(有)じゃっく
(株)スタジオ雲雀
(有)スタジオエル
(有)スタジオコスモス
(株)スタジオコメット
(株)スタジオディーン
(有)瀬山編集室
(株)ディオメディア
(有)高橋プロダクション/T2 studio
東映アニメーション(株)
(株)童夢
(株)トムス・エンタテインメント
(株)ぴえろ
(株)BILBA
(株)プロダクション・アイジー
(株)プロダクション リード
ポリゴンマジック(株)
(株)ボンズ
(株)マッドハウス
虫プロダクション(株)

本科のカリキュラムは、絵を描くための基礎となる描画力、表現力を磨くための授業で構成されています。本科で学んだ学生たちの個性あふれるイラスト作品の数々をご紹介します!

おもなカリキュラム

基礎造形(デッサン)Ⅰ・Ⅱ

物や人物の形を正確にとらえる力、質感や明暗を表現する力、空間の成り立ちを理解して的確に描く力を身に付けます。

キャラクター表現ゼミⅠ・Ⅱ

キャラクターを創作するときのポイントを解説し、それをもとに実際にさまざまなシチュエーションでデザインし、講評していきます。

3DCG I・Ⅱ・Ⅲ

CGソフト「3ds Max」を使用し、3DCG制作の基本を習得。アニメだけでなく、さまざまな映像分野に対応できる技術を学びます。

卒業制作

プロの講師による監修・演出指導を受けながら、オリジナルアニメ作品を制作します。放送声優科によるアテレコも実施します。

• 東放学園アニメコレクション アニコレ
  • 東放学園専門学校の学生作品上映中! シアター・104
  • オープンキャンパス 体験入学 模擬授業を体験しよう
  • エンタメ業界で活躍中!おもな卒業生

学科一覧

1. 学科一覧
  2. 映画制作科
  3. プロモーション映像科
  4. アニメーション映像科
  5. 小説創作科
  • オープンキャンパス体験入学
  • オープンキャンパス学校説明会
  • AO入学エントリー受付中!